LA MACALa maca es un producto propio de los Andes y es muy
reconocido a nivel mundial por las propiedades curativas y revitalizantes
que posee.Es un alimento altamente rico en proteínas.Asimismo tiene un alto contenido de aminoácidos (18), carbohidratos (60-75%) y algunas vitaminas (A, B1-Tiamina, B2-Riboflavina, B3, niacina, B6,
B12, C, E, caroteno),minerales y oligoelementos incluyendo calcio, fósforo,
hierro, zinc.CIENTÍFICO: Maca (Lepidium meyenni)
DISTRIBUCION GEOGRÁFICALa Maca, probablemente, fue
domesticada en los Andes del Perú, entre los años 1.300 y 2.000 A.C. En la
actualidad la maca es cultivada principalmente en la región de Junín - Perú. Fue ampliamente cultivado durante el
período PRECOLOMBINO en las zonas de Junín, donde los cultivos primitivos
fueron encontrados en lugares arqueológicos que datan desde el año 1,600 años
a.c.. Por lo tanto se considera el centro de origen.
Alguna vez este cultivo creció desde el Ecuador hasta el
norte de Argentina. En el año de 1982 la maca fue declarada en peligro de
extinción como plantas domésticas, en la actualidad se cultiva en áreas
restringidas del Perú y Bolivia, siendo las zonas de Junin y Puno en nuestro
país, aunque con un aumento de la unidad de superficie.
Actualmente el cultivo se limita a zonas bien definidas como la Meseta del Bombón ( Junin y
Cerro de Pasco ), en menor escala en Yanacancha (Huancayo ) Angaraes (
Huancavelica), y en algún lugar del departamento de Puno, en los dos últimos
lugares se encuentra en proceso de extinción pero nos place que en las zonas
ribereñas del lago Chinchaycocha, se viene incrementando su cultivo.La Maca es una cosecha de
los Andes de distribución reducida. Ella está en este momento
limitada a los ecosistemas suni y puna (Bonnier 1986) de los departamentos de
Junín y Cerro de Pasco en Perú a una altitud superior a 3,500 m y muchas veces
llegando a los 4,450 m en los Andes Centrales del Perú (Leon 1964; Tello y al.
1992).
FUENTE: PROM PERU - SIICEX
LA MACA
La maca es un producto propio de los Andes y es muy
reconocido a nivel mundial
reconocido a nivel mundial
por las propiedades curativas y revitalizantes
que posee.
que posee.
Es un alimento altamente rico en proteínas.
Asimismo tiene un alto contenido de aminoácidos (18),
carbohidratos (60-75%) y algunas vitaminas
(A, B1-Tiamina, B2-Riboflavina, B3, niacina, B6,
B12, C, E, caroteno),
B12, C, E, caroteno),
minerales y oligoelementos incluyendo calcio, fósforo,
hierro,
hierro,
zinc.
CIENTÍFICO: Maca (Lepidium meyenni)
DISTRIBUCION GEOGRÁFICALa Maca, probablemente, fue
domesticada en los Andes del Perú, entre los años 1.300 y 2.000 A.C. En la
actualidad la maca es cultivada principalmente en la región de Junín - Perú. Fue ampliamente cultivado durante el
período PRECOLOMBINO en las zonas de Junín, donde los cultivos primitivos
fueron encontrados en lugares arqueológicos que datan desde el año 1,600 años
a.c.. Por lo tanto se considera el centro de origen.
Alguna vez este cultivo creció desde el Ecuador hasta el
norte de Argentina. En el año de 1982 la maca fue declarada en peligro de
extinción como plantas domésticas, en la actualidad se cultiva en áreas
restringidas del Perú y Bolivia, siendo las zonas de Junin y Puno en nuestro
país, aunque con un aumento de la unidad de superficie.
Actualmente el cultivo se limita a zonas bien definidas como la Meseta del Bombón ( Junin y
Cerro de Pasco ), en menor escala en Yanacancha (Huancayo ) Angaraes (
Huancavelica), y en algún lugar del departamento de Puno, en los dos últimos
lugares se encuentra en proceso de extinción pero nos place que en las zonas
ribereñas del lago Chinchaycocha, se viene incrementando su cultivo.La Maca es una cosecha de
los Andes de distribución reducida. Ella está en este momento
limitada a los ecosistemas suni y puna (Bonnier 1986) de los departamentos de
Junín y Cerro de Pasco en Perú a una altitud superior a 3,500 m y muchas veces
llegando a los 4,450 m en los Andes Centrales del Perú (Leon 1964; Tello y al.
1992).
DISTRIBUCION
GEOGRÁFICA
La Maca, probablemente, fue
domesticada en los Andes del Perú, entre los años 1.300 y 2.000 A.C. En la
actualidad la maca es cultivada principalmente en la región de Junín - Perú. Fue ampliamente cultivado durante el
período PRECOLOMBINO en las zonas de Junín, donde los cultivos primitivos
fueron encontrados en lugares arqueológicos que datan desde el año 1,600 años
a.c.. Por lo tanto se considera el centro de origen.
Alguna vez este cultivo creció desde el Ecuador hasta el
norte de Argentina. En el año de 1982 la maca fue declarada en peligro de
extinción como plantas domésticas, en la actualidad se cultiva en áreas
restringidas del Perú y Bolivia, siendo las zonas de Junin y Puno en nuestro
país, aunque con un aumento de la unidad de superficie.
Actualmente el cultivo se limita a zonas bien definidas comola Meseta del Bombón ( Junin y
Cerro de Pasco ), en menor escala en Yanacancha (Huancayo ) Angaraes (
Huancavelica), y en algún lugar del departamento de Puno, en los dos últimos
lugares se encuentra en proceso de extinción pero nos place que en las zonas
ribereñas del lago Chinchaycocha, se viene incrementando su cultivo.
domesticada en los Andes del Perú, entre los años 1.300 y 2.000 A.C. En la
actualidad la maca es cultivada principalmente en la región de Junín - Perú. Fue ampliamente cultivado durante el
período PRECOLOMBINO en las zonas de Junín, donde los cultivos primitivos
fueron encontrados en lugares arqueológicos que datan desde el año 1,600 años
a.c.. Por lo tanto se considera el centro de origen.
Alguna vez este cultivo creció desde el Ecuador hasta el
norte de Argentina. En el año de 1982 la maca fue declarada en peligro de
extinción como plantas domésticas, en la actualidad se cultiva en áreas
restringidas del Perú y Bolivia, siendo las zonas de Junin y Puno en nuestro
país, aunque con un aumento de la unidad de superficie.
Actualmente el cultivo se limita a zonas bien definidas como
Cerro de Pasco ), en menor escala en Yanacancha (Huancayo ) Angaraes (
Huancavelica), y en algún lugar del departamento de Puno, en los dos últimos
lugares se encuentra en proceso de extinción pero nos place que en las zonas
ribereñas del lago Chinchaycocha, se viene incrementando su cultivo.
La Maca es una cosecha de
los Andes de distribución reducida. Ella está en este momento
limitada a los ecosistemas suni y puna (Bonnier 1986) de los departamentos de
Junín y Cerro de Pasco en Perú a una altitud superior a 3,500 m y muchas veces
llegando a los 4,450 m en los Andes Centrales del Perú (Leon 1964; Tello y al.
1992).
los Andes de distribución reducida. Ella está en este momento
limitada a los ecosistemas suni y puna (Bonnier 1986) de los departamentos de
Junín y Cerro de Pasco en Perú a una altitud superior a 3,500 m y muchas veces
llegando a los 4,450 m en los Andes Centrales del Perú (Leon 1964; Tello y al.
1992).
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