PRINCIPALES EMPRESAS EXPORTADORAS
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Elaboración propia FUENTE: SUNAT-PROMPERU
La serie 1 es la variación de cada empresa en el 08-09 en las exportaciones de maca y la serie 2 nos indica la participación de cada empresa en las exportaciones de maca durante el año 2009.
Importancia del producto
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IMPORTANCIA DEL PRODUCTO
A nivel de contenido, la maca es un producto reconocido por ser un alimento energético reconstituyente y vigorizante por su contenido sin igual de proteínas, vitaminas, carbohidratos, lípidos, minerales y además por tener 9 de los 10 aminoácidos esenciales que otorgan propiedades preventivas y curativas. Su consumo genera:
- Calcificación de los huesos
-Estimulación y maduración de los glóbulos rojos.
-Fortalecimiento y estimulación del sistema inmunológico.
Lucha contra la desnutrición, el estrés y la tuberculosis.
Nombre del producto en el extranjero
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NOMBRE DEL PRODUCTO EN EL EXTRANJERO
Comercial:
La Maca, el Ginseng peruano
Perú: Nombre Español y quechua, Maca, maka, maca-maca, maino, ayak chichira
Estados Unidos: Maca
Alemania: Druckstelle
Japón: マカ
Francia: Maca
China: Mǎ kǎ (Fonéticamente).
Opiniones y críticas de expertos referidos al tema
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Opiniones y Críticas de expertos referidos al tema:
Koken Perú, es una empresa que exporta maca orgánica de Junín. Ciro Castillo (subgerente de la empresa) ha hecho una opinión que tiene respecto al producto y lo que desea la empresa:
“La maca es un producto que se está expandiendo a nivel mundial, esto ha ayudado a que se fomente su productividad. Tenemos como objetivo de diversificar nuestros destinos, participaremos en la Expoalimentaria pues se prevé la presencia de potenciales compradores de todas las partes del mundo. Nuestro interés no es solo vender, sino también transmitir a todo el mundo las propiedades de ese tubérculo que tiene muchas propiedades”
La doctora Chaco (experta en el tema) recomienda el consumo de la Maca por su valor altamente nutricional, sobre la base de los resultados obtenidos en sus estudios científicos realizados desde hace 41 años. Ella menciona: la maca contiene una alta concentración de calcio que cualquier otra planta de su género. Por ello es un potente tónico reconstituyente para personas anémicas y convalecientes de enfermedades que requieran la formación de glóbulos rojos buena también para la menopausia y climaterio.
(Se uso como fuente una entrevista que se le hizo en el comercio).
Conclusiones y opiniones grupales
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Conclusiones y opiniones grupales
Principales conclusión que ha hecho el grupo durante la elaboración del blog:
· La maca siendo un producto bandera del país ha logrado acaparar gran parte del reconocimiento nacional y mundial. Hoy en día, es reconocida por varios países, ya que contiene nutrientes importantes. Esto es muy bueno, debido a que en unos años más, las exportaciones de este producto serán mayores y el país tendrá un mejor reconocimiento por ser uno de los pocos países que exporta maca.
· El reconocimiento nacional por la maca ha generado que la población se interese más por el producto creando así bienes derivados. De esta manera, los empresarios se están preocupando por diversificar el producto y así están fomentado la competitividad del país.
· El hecho que las exportaciones estén aumentando genera más trabajo para el país, ya que los empresarios necesitarán aumentar su productividad y esto conllevará a que necesitarán más trabajadores para responder los pedidos del extranjero.
Principales mercados - Exportaciones peruanas
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Elaboracion propia
Como se podrá observar en el gráfico.
Perú exporta más a Japon, siguiéndole con EE.UU. Hemos querido
mostrarles las estadísticas de los valores FOB (mercancía es responsabilidad del vendedor)
de los últimos dos años anteriores para que comparen con mejor precisión los valores exportados.
Además es importante mencionar, que si bien es cierto que algunos países salen con valor cero,no significa que Perú no exporte a esos países, significa que en esos años no hubo exportación de maca.
USOS Y APLICACIONES
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USOS Y APLICACIONES
La Maca por su gran capacidad nutritiva y cualidades medicinales es un importante recurso que es consumido bajo diferentes formas: sancochada, mazamorras, caldos, jugo licuado combinado con quinua y manzana o con leche, naranja, zanahoria, etc., en el mercado nacional.
En la actualidad se está industrializando la maca y obteniendo así diferentes presentaciones.
La Maca es procesada para obtener cápsulas, harinas, licores, toffees, mermeladas, manjares, etc. Cada una de estas presentaciones tiene ventajas ya que se adapta a los gustos y preferencias de los consumidores y a la capacidad adquisitiva.
PRESENTACIONES EN LAS QUE SE EXPORTA:
Cápsulas
Harinas
Licores
Toffees
Mermeladas
Manjares
Maca pura seca
Maca pura seca
INFORMACION FARMACOLOGICA
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INFORMACION FARMACOLOGICA
Efecto antiestrés:
El estudio realizado en la Universidad Cayetano Heredia por Tapia (1998) demuestra una mayor resistencia a desarrollar estrés inducido por descargas eléctricas en ratones así como una mayor habilidad en reducir el estrés presentado en los animales alimentados con raciones de maca.
El estudio realizado en la Universidad Cayetano Heredia por Tapia (1998) demuestra una mayor resistencia a desarrollar estrés inducido por descargas eléctricas en ratones así como una mayor habilidad en reducir el estrés presentado en los animales alimentados con raciones de maca.
Efecto citostático:
El estudio realizado por Retuerto et al en la Universidad Nacional de San Marcos (1996) evidenció un decrecimiento del índice mitótico en células de cebolla y un efecto citostático en las raíces tratadas con maca.
El estudio realizado por Retuerto et al en la Universidad Nacional de San Marcos (1996) evidenció un decrecimiento del índice mitótico en células de cebolla y un efecto citostático en las raíces tratadas con maca.
Valor nutricional:
Maca tiene un valor nutricional de primera. Su alto contenido de proteínas sobresale frente a otras plantas, así tiene 5 veces más proteínas que la papa y 4 veces mas fibra que la misma, teniendo menos grasa. Se observa una proporción de grasas saturadas a insaturadas excelente de 0.76 (40.1% grasas saturadas, 52.7% grasas insaturadas). La maca contiene dos de los tres ácidos grasos esenciales (oleico y linoleico). Además cuenta con un perfil de aminoácidos sorprendente contando con 18 aminoácidos en total, entre los cuales se encuentran 7 de los 9 aminoácidos esenciales. Los niveles de vitaminas y minerales son considerables y en algunos casos pueden llegar a suplir el 100% del valor diario recomendado. Finalmente la presencia de cinco esteroles naturales lo hace también un suplemento ideal para deportistas.
Maca tiene un valor nutricional de primera. Su alto contenido de proteínas sobresale frente a otras plantas, así tiene 5 veces más proteínas que la papa y 4 veces mas fibra que la misma, teniendo menos grasa. Se observa una proporción de grasas saturadas a insaturadas excelente de 0.76 (40.1% grasas saturadas, 52.7% grasas insaturadas). La maca contiene dos de los tres ácidos grasos esenciales (oleico y linoleico). Además cuenta con un perfil de aminoácidos sorprendente contando con 18 aminoácidos en total, entre los cuales se encuentran 7 de los 9 aminoácidos esenciales. Los niveles de vitaminas y minerales son considerables y en algunos casos pueden llegar a suplir el 100% del valor diario recomendado. Finalmente la presencia de cinco esteroles naturales lo hace también un suplemento ideal para deportistas.
La Maca
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LA MACALa maca es un producto propio de los Andes y es muy
reconocido a nivel mundial por las propiedades curativas y revitalizantes
que posee.Es un alimento altamente rico en proteínas.Asimismo tiene un alto contenido de aminoácidos (18), carbohidratos (60-75%) y algunas vitaminas (A, B1-Tiamina, B2-Riboflavina, B3, niacina, B6,
B12, C, E, caroteno),minerales y oligoelementos incluyendo calcio, fósforo,
hierro, zinc.CIENTÍFICO: Maca (Lepidium meyenni)
DISTRIBUCION GEOGRÁFICALa Maca, probablemente, fue
domesticada en los Andes del Perú, entre los años 1.300 y 2.000 A.C. En la
actualidad la maca es cultivada principalmente en la región de Junín - Perú. Fue ampliamente cultivado durante el
período PRECOLOMBINO en las zonas de Junín, donde los cultivos primitivos
fueron encontrados en lugares arqueológicos que datan desde el año 1,600 años
a.c.. Por lo tanto se considera el centro de origen.
Alguna vez este cultivo creció desde el Ecuador hasta el
norte de Argentina. En el año de 1982 la maca fue declarada en peligro de
extinción como plantas domésticas, en la actualidad se cultiva en áreas
restringidas del Perú y Bolivia, siendo las zonas de Junin y Puno en nuestro
país, aunque con un aumento de la unidad de superficie.
Actualmente el cultivo se limita a zonas bien definidas como la Meseta del Bombón ( Junin y
Cerro de Pasco ), en menor escala en Yanacancha (Huancayo ) Angaraes (
Huancavelica), y en algún lugar del departamento de Puno, en los dos últimos
lugares se encuentra en proceso de extinción pero nos place que en las zonas
ribereñas del lago Chinchaycocha, se viene incrementando su cultivo.La Maca es una cosecha de
los Andes de distribución reducida. Ella está en este momento
limitada a los ecosistemas suni y puna (Bonnier 1986) de los departamentos de
Junín y Cerro de Pasco en Perú a una altitud superior a 3,500 m y muchas veces
llegando a los 4,450 m en los Andes Centrales del Perú (Leon 1964; Tello y al.
1992).
FUENTE: PROM PERU - SIICEX
LA MACA
La maca es un producto propio de los Andes y es muy
reconocido a nivel mundial
reconocido a nivel mundial
por las propiedades curativas y revitalizantes
que posee.
que posee.
Es un alimento altamente rico en proteínas.
Asimismo tiene un alto contenido de aminoácidos (18),
carbohidratos (60-75%) y algunas vitaminas
(A, B1-Tiamina, B2-Riboflavina, B3, niacina, B6,
B12, C, E, caroteno),
B12, C, E, caroteno),
minerales y oligoelementos incluyendo calcio, fósforo,
hierro,
hierro,
zinc.
CIENTÍFICO: Maca (Lepidium meyenni)
DISTRIBUCION GEOGRÁFICALa Maca, probablemente, fue
domesticada en los Andes del Perú, entre los años 1.300 y 2.000 A.C. En la
actualidad la maca es cultivada principalmente en la región de Junín - Perú. Fue ampliamente cultivado durante el
período PRECOLOMBINO en las zonas de Junín, donde los cultivos primitivos
fueron encontrados en lugares arqueológicos que datan desde el año 1,600 años
a.c.. Por lo tanto se considera el centro de origen.
Alguna vez este cultivo creció desde el Ecuador hasta el
norte de Argentina. En el año de 1982 la maca fue declarada en peligro de
extinción como plantas domésticas, en la actualidad se cultiva en áreas
restringidas del Perú y Bolivia, siendo las zonas de Junin y Puno en nuestro
país, aunque con un aumento de la unidad de superficie.
Actualmente el cultivo se limita a zonas bien definidas como la Meseta del Bombón ( Junin y
Cerro de Pasco ), en menor escala en Yanacancha (Huancayo ) Angaraes (
Huancavelica), y en algún lugar del departamento de Puno, en los dos últimos
lugares se encuentra en proceso de extinción pero nos place que en las zonas
ribereñas del lago Chinchaycocha, se viene incrementando su cultivo.La Maca es una cosecha de
los Andes de distribución reducida. Ella está en este momento
limitada a los ecosistemas suni y puna (Bonnier 1986) de los departamentos de
Junín y Cerro de Pasco en Perú a una altitud superior a 3,500 m y muchas veces
llegando a los 4,450 m en los Andes Centrales del Perú (Leon 1964; Tello y al.
1992).
DISTRIBUCION
GEOGRÁFICA
La Maca, probablemente, fue
domesticada en los Andes del Perú, entre los años 1.300 y 2.000 A.C. En la
actualidad la maca es cultivada principalmente en la región de Junín - Perú. Fue ampliamente cultivado durante el
período PRECOLOMBINO en las zonas de Junín, donde los cultivos primitivos
fueron encontrados en lugares arqueológicos que datan desde el año 1,600 años
a.c.. Por lo tanto se considera el centro de origen.
Alguna vez este cultivo creció desde el Ecuador hasta el
norte de Argentina. En el año de 1982 la maca fue declarada en peligro de
extinción como plantas domésticas, en la actualidad se cultiva en áreas
restringidas del Perú y Bolivia, siendo las zonas de Junin y Puno en nuestro
país, aunque con un aumento de la unidad de superficie.
Actualmente el cultivo se limita a zonas bien definidas comola Meseta del Bombón ( Junin y
Cerro de Pasco ), en menor escala en Yanacancha (Huancayo ) Angaraes (
Huancavelica), y en algún lugar del departamento de Puno, en los dos últimos
lugares se encuentra en proceso de extinción pero nos place que en las zonas
ribereñas del lago Chinchaycocha, se viene incrementando su cultivo.
domesticada en los Andes del Perú, entre los años 1.300 y 2.000 A.C. En la
actualidad la maca es cultivada principalmente en la región de Junín - Perú. Fue ampliamente cultivado durante el
período PRECOLOMBINO en las zonas de Junín, donde los cultivos primitivos
fueron encontrados en lugares arqueológicos que datan desde el año 1,600 años
a.c.. Por lo tanto se considera el centro de origen.
Alguna vez este cultivo creció desde el Ecuador hasta el
norte de Argentina. En el año de 1982 la maca fue declarada en peligro de
extinción como plantas domésticas, en la actualidad se cultiva en áreas
restringidas del Perú y Bolivia, siendo las zonas de Junin y Puno en nuestro
país, aunque con un aumento de la unidad de superficie.
Actualmente el cultivo se limita a zonas bien definidas como
Cerro de Pasco ), en menor escala en Yanacancha (Huancayo ) Angaraes (
Huancavelica), y en algún lugar del departamento de Puno, en los dos últimos
lugares se encuentra en proceso de extinción pero nos place que en las zonas
ribereñas del lago Chinchaycocha, se viene incrementando su cultivo.
La Maca es una cosecha de
los Andes de distribución reducida. Ella está en este momento
limitada a los ecosistemas suni y puna (Bonnier 1986) de los departamentos de
Junín y Cerro de Pasco en Perú a una altitud superior a 3,500 m y muchas veces
llegando a los 4,450 m en los Andes Centrales del Perú (Leon 1964; Tello y al.
1992).
los Andes de distribución reducida. Ella está en este momento
limitada a los ecosistemas suni y puna (Bonnier 1986) de los departamentos de
Junín y Cerro de Pasco en Perú a una altitud superior a 3,500 m y muchas veces
llegando a los 4,450 m en los Andes Centrales del Perú (Leon 1964; Tello y al.
1992).
Perfil Nutricional
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La maca es un alimento altamente rico en proteínas. Asimismo tiene un alto contenido de aminoácidos (18), carbohidratos (60-75%) y algunas vitaminas (A, B1-Tiamina, B2-Riboflavina, B3, niacina, B6, B12, C, E, caroteno), minerales y oligoelementos incluyendo calcio, fósforo, hierro, zinc, magnesio, cobre, sodio, potasio, selenio, boro,manganeso y aluminio.
Fuente: Santa natura
Fuente: Santa natura
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